MeGalloMania (gella_665) wrote,
MeGalloMania
gella_665

Categories:
  • Mood:

Метод проб и ошибок. Или как я красила футболку.

 Вот как так получается? Хочешь попробовать для себя что-то новенькое сотворить - бродишь по интернету, читаешь умные советы, короче, загрузился полезной информацией по уши. А потом - рраз! - накосячил по невнимательности.

Итак, комедия в двух действиях "Как я красила футболку".
Шибори, шибори! Красота какая - свернул белую футболку, полил красочками, высушил, развернул - та-да! - красотень-то какая получилась! Разноцветная, хипповая. Хожу, хвастаюсь, все завидуют.

Это в  идеале. А на деле, прежде чем получить такую красоту, нужно найти краски, внимательно ознакомится с инструкцией и с советами бывалых "шибористов". Мой совет - записывайте все на бумажке, прежде чем идти в магазин за краской. Я вот, загрузилась информацией по самую макушку, а пришла в магазин  (ассортимент, кстати говоря, в московских магазинчиках не ахти какой!) все из головы вылетело. И купила я красочки, и свернула футболочку, и покрасила,и  высушила. Красота! Краски яркие - прелесть! Правда, за один вечер синяя мне плечи покрасила)))

Ну что ж, решила я провести полевые испытания, то есть постирать футболку, чтобы посмотреть, как поведет себя краска - полиняет или нет.
И тут - сюрприз! - зеленая краска мигом окрасила воду! Я в панике быстренько вытащила футболку из воды и повесила сушить на балконе. Сижу вот я и мрачно любуюсь, как изумрудные капельки капают на пол, создавая симпатичную зеленую лужицу...

Что же я сделала не так? Первым делом решила проверить краску - и вылезло шило из мешка. Все краски, которые я использовала - гаммовские "Батик Акрил", которые закрепляются на ткани с помощью утюга, а зеленая - просто "Батик", которую закреплять надо методом запаривания! Ну что - я в панике. Краска не закрепилась, а значит будет красить и  меня, и воду. Кинулась я на форум, дабы спросить знающих людей, как исправить свой косяк - может, все ж таки закрепить методом запаривания? С другой стороны, неизвестно, как остальные краски себя поведут в таких условиях, да и нету у меня приспособлений для запаривания. На форуме добрые люди принесли мне зело неутешительные известия, мол, краску уже не закрепить,  и посоветовали попробовать вымыть ее =))

Ну, что мудрить-то, полдня я полоскала футболку, пока вода не перестала радикально краситься.

Результат: зеленый цвет на футболке стал бледным)) Как впрочем и вся футболка - то ли зеленый постарался и проник во все цвета, сделав их менее яркими, то ли остальные краски проявили твердую солидарность с зеленым цветом и дружно полиняли)))
 
В общем, следующий опыт буду проводить со специальными красками Procion MX, правда, возни с ними побольше - разводить их надо в какой-то пропорции, да еще  и кальцинированной содой надо обзавестись))
 
Должна заметить, что к сожалению, информация в интернете о красках представлена чрезвычайно скудно, чересчур "рекламисто", и в большинстве своем не затрагивает нюансов использования тех или иных красок по ткани с целью окрашивания в технике tie-dye.
 
А вообще, планирую провести тест-драйвы с другими имеющимися в запасе красками на ненужных лоскутках. Вот тут-то я буду точно уверена, как себя ведет та или иная краска в "экстремальных " условиях ношения и стирки )))
Tags: tie-dye, краски для ткани, роспись футболок, шибори
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment